Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung

Unsere Politik

Die Analyse der Nährwerte

Lidl analysiert sorgfältig die Nährwerte aller Lebensmittel im Geschäft. Auf Basis dieser Analysen ergreifen wir die nötigen Maßnahmen:

  • In unseren Eigenmarken, die von Kindern konsumiert werden können, sind keine AZO-Farbstoffe.
  • Wir reduzieren wo möglich möglichst viele E-Nummern. Farbstoffe werden bei uns wo möglich durch natürliche Varianten wie färbende Pflanzenkonzentrate ersetzt.
  • Wir verwenden so wenig gehärtete Fette wie möglich in unseren Produkten.
  • Wir vermeiden Palmöl wo möglich. Wenn nicht möglich, wählen wir 100 % nachhaltiges. Lesen Sie hier, wie wir dies tun.
  • Wir begrenzen den Gehalt an zugesetzten Zuckern in unseren Produkten, vor allem bei Lebensmitteln, die bei Kindern beliebt sind.
  • in unseren Produkten, vor allem bei Lebensmitteln, die bei Kindern beliebt sind.
  • Wir verringern den Salzgehalt in unseren Produkten, vor allem bei Lebensmitteln, die regelmäßig konsumiert werden und so verantwortlich für einen großen Teil der täglichen Salzeinnahme sind.

Möchten Sie mehr über unsere Politik erfahren?

Unsere Ziele

  • Zucker: Lidl hat die Absicht, bis 2025 den Durchschnittsgehalt an Zuckerzusatz in seinen Eigenprodukten im Vergleich zu 2015 um 20 % zu senken. Wir konzentrieren uns hauptsächlich auf Lebensmittel, die von Kindern gerne und regelmäßig gegessen werden.
  • Salz: Lidl hat die Absicht, bis 2025 den Durchschnittsgehalt an Salz in seinen Eigenprodukten im Vergleich zu 2015 um 20 % zu senken. Das Hauptaugenmerk liegt auf Lebensmitteln, die einen großen Teil unserer täglichen Salzzufuhr ausmachen.

Reduzierter Zuckergehalt von Frühstückscerealien

Reduzierter Zuckergehalt von Frühstückscerealien

Hinsichtlich des Zuckers haben wir ein klares Ziel vor Augen. Zucker ist eine wichtige Würze, die unseren Körper schnell mit Energie versorgt. Denken Sie nicht nur an traditionellen Zucker, auch Dextrose, Glukose, Invertzuckersirup oder Karamell enthalten Zucker. Zu viel Zucker kann jedoch krank machen. Es ist daher sehr wichtig, verantwortungsvoll mit Zucker umzugehen und gleichzeitig bewusst genug zu essen und zu trainieren. Als Supermarkt können wir dabei helfen. Deshalb haben wir seit 2008 den Anteil an Zuckerzusatz in unseren Crownfield Cornflakes um mindestens 30% reduziert. Und wir wollen mehr, denn dieses Jahr ist es unser Ziel, unseren Crownfield-Cornflakes keinen zusätzlichen Zucker hinzuzufügen.

Gluten- und laktosefreies sortiment

Laktosefreies sortiment

Laktose-Intoleranz

Milchprodukte enthalten zahlreiche Nährstoffe, die zu einer ausgewogenen Gesundheit beitragen, so zum Beispiel Proteine, Kalzium und Vitamine. Leider vertragen immer weniger Menschen die Laktose, die in den üblichen Milchprodukten enthalten ist.

Lidl möchte somit seinen laktoseintoleranten Kunden eine gesunde Alternative bieten. Seit 2007 führt Lidl deshalb in seinen Geschäften ein laktosefreies Basissortiment.

Glutenfreies sortiment

Glutenintoleranz

Getreide liefert Kohlenhydrate, Vitamine und Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen und einen wichtigen Beitrag für ein ausgewogenes Ernährungsmuster leisten. Leider zeigt sich, dass immer mehr Menschen kein Gluten, ein natürlicher Bestandteil z. B. von Weizen, Gerste und Hafer, mehr vertragen.

Lidl möchte auch Kunden mit Glutenintoleranz eine gesunde Lösung bieten.