Les revenus générés par cette initiative seront intégralement reversés aux épiceries sociales de Caritas et de la Croix-Rouge luxembourgeoise
Mercredi 15 mai 2019 — La chaîne de supermarchés Lidl lance le projet « Bon appétit, Zéro gaspi » dans tous ses magasins luxembourgeois. Cette initiative a pour but de limiter les pertes alimentaires et doit permettre à Lidl de réduire de 25% le gaspillage alimentaire (par rapport à 2015) d’ici à la fin 2020 et de 50% d’ici à 2025. Le discounter met en vente des produits toujours propres à la consommation à des prix cassés tels que des cartons de fruits et légumes de 3kg pour 1€, de la viande et du poisson à consommer le jour-même pour 0,50€. Les revenus générés par « Bon appétit, Zéro gaspi » seront reversés aux épiceries sociales de Caritas et de la Croix-Rouge luxembourgeoise.
Des produits à prix cassés pour enrayer le gaspillage alimentaire
L’initiative « Bon appétit, Zéro gaspi » va réduire considérablement les pertes alimentaires de l’enseigne.
« D’ici à 2020, nous avons l’ambition de réduire de 25% les pertes alimentaires par rapport à 2015 et de 50% d’ici à 2025. Depuis deux semaines, le projet « Bon appétit, Zéro gaspi » est d’application au Luxembourg où chaque jour, nous présentons à nos clients différents produits alimentaires toujours propres à la consommation à un petit prix :
- 1€ pour les produits secs dont l’emballage est légèrement endommagé et les cartons de 3 kg de fruits et légumes
- 0,50€ pour toutes les types de viande, de poisson et les pâtisseries à consommer le jour-même
- 0,20€ pour les produits laitiers et ultras frais (salades composées) à consommer le jour-même. »
Philippe Weiler, responsable durabilité de Lidl
Lidl Luxembourg a un accord structurel avec les épiceries sociales de Caritas et de la Croix-Rouge luxembourgeoise. Les revenus générés par cette initiative seront reversés à ces deux associations.
Collaboration avec les épiceries sociales de Caritas et de la Croix-Rouge
« L’initiative de Lidl contribue à lutter, tous ensemble, contre le gaspillage alimentaire et de réduire ainsi les coûts logistiques au sein de la Spëndchen. Grâce aux revenus générés par le projet « Bon appétit, Zéro gaspi », nous allons être en mesure d’acheter des marchandises supplémentaires et d’offrir un choix diversifié dans nos épiceries sociales. Celles-ci fournissent des denrées conformes aux prescriptions en matière de sécurité alimentaire aux personnes touchées par la pauvreté. Nous les soutenons en leur proposant des marchandises à des prix préférentiels. Cette collaboration avec Lidl nous permet aujourd’hui de poursuivre le développement de nos épiceries sociales. En 2018, le réseau des 12 épiceries sociales est venu en aide à plus de 10.000 personnes. »
Fabien Schmit, responsable de la logistique des épiceries sociales
Lidl veut être un supermarché à la pointe en matière de durabilité d’ici à 2020
Lidl a dernièrement présenté une nouvelle stratégie de durabilité composée de 20 objectifs ambitieux d’ici à 2020, et un objectif est dédié au gaspillage alimentaire. Philippe Weiler : « Pour atteindre cet objectif, nous devons à la fois lutter contre le gaspillage alimentaire et revaloriser les surplus alimentaires.»